Читать

Максим Галицкий
Отечество Батьківщина Оjczyzna
Patrie Fatherland Vaterland
Отаџбина Вітчизна Отечество 
            *****
Я читаю своё Отечество
по заветам Кирилла с Мефодием,
я пытаюсь понять Отечество,
по рубцам на спинах юродивых.

В ожидании правды сермяжной
я смотрю в лица павших царей,
и в ответ мне так тихо, протяжно
отзовутся сто тысяч церквей.

Что ж ты делаешь с нами, Отечество,
душу вынь да на плаху положь,
а в груди сердце бьётся и мечется,
да по телу "гусиная" дрожь.

И тебе ли не знать, Отечество,
как живёт люд на стыке времён,
как проносится жизнь с младенчества
каруселью забытых знамён.

Так прозри же скорее, Отечество,
отрекись от маммоны оков,
драгоценнее нет смеха детского,
да счастливых седых стариков.