В чём жизни суть?

Ника Трофимова
Наша жизнь - запутанная, сложная, как лабиринт, игра.
С рождения играем мы в неё, и пока смерти не придёт пора.
Мы - кони, пешки, офицеры, короли на шахматной доске.
И водит лабиринтом нас рука Владыки в жизненной игре...

Как сложно сделать первый шаг и выбрать верный путь.
Идти по светлой полосе, с дороги не свернуть.
Но в жизни, как на той доске, есть тёмные места:
То черная, то белая мелькает полоса.

Быть королём с рождения ему дала судьба,
А кто-то с пешки начинал, за "трон" идёт борьба.
Ходов пройти немало нужно, чтоб поставить мат.
Кого-то "съесть" и обхитрить, хотя он-кровный брат.

У многих совесть нечистА на жизненном пути.
К деньгам и власти путь тернист, пропитан он в крови.
Простая пешка до 100 лет живёт своей игрой,
Хоть в жизни что-то не сложилось, счастлива судьбой.

Порой не знают короли, им сверху не видать,
Что пешка может так легко на жизнь их повлиять.
У каждого своя судьба на шахматной доске,
Но друг от друга мы зависим в жизненной игре.

И ходим мы по лабиринтам, выбирая путь.
Но кто ответит на вопрос:"В чём нашей жизни суть?"

2004


Безмерно рада вдохновению Владимира Грачёва3:
http://www.stihi.ru/2020/05/24/3338