***

Рина Череда
и словно не было беды..

село уныло притулилось –
заснуло или утомилось             
ссутулясь вечностью нужды

позёмкой солнечность в овраге
преданьем дождик моросит
с опаской эхо набежит
лелея звуки в полумраке

и осторожные шаги
своей живучестью пронзают
тревожат тишь и наползают
средь устоявшейся тоски

согбенно путник заплутавший
в сплетеньи полудиких троп
устало хмурит пыльный лоб
средь запустенья потерявший
надежду – 
временный приют

/увы, лишь пустошь шелестит
разруха горестно скрипит
да тени немотой снуют/

насытив немощь передышкой
смахнув расслабленность с колен
окинув взором быта тлен
скиталец в скорбь шагнул неслышно

средь очертаний дней былого
неспешно брёл, ища закут
с прорехи сорванный лоскут
в руке сминая бестолково

и теребя котомки завязь
всё силился найти следы
людской забвенной суеты
на чуждый прах обрывков зарясь

пытливо вглядываясь в сени
из края, в край, пройдя село
его к избушке занесло
где из трубы, как беглый пленник
подсолнух..
дерзостно созрел

/день в сумрак торопко густел
сплелись случайности в удел –
нашёл пристанище кочевник/

с молитвой преступив порог
на нищей лавке примостившись
в раздумьях тщетных заблудившись
бродяга был не одинок
под сенью бренного покрова..

скатился в лог закат лиловый
темь метит поступью махровой
да пятаком луна-обнова
волхвует, волоча кудель..

укрылись мшистостью напасти
излившись млечностью в ненастье

мерцает звёздная купель

а по утру – всех благ с поклоном
и вновь, накатанной стезёй
плутать начертанной петлёй,
в клетИ телесной по просторам,
под солнцем –
промыслу подвластно

/лучи, вылавливая шапкой,
вслед гостю благостно украдкой,
сплетал подсолнечник пространство/

23/07/2014