Бред Квазимодо

Саша Веденеев
Дорожная пыль. По роману галопом
Они проскакали с их песенным скопом:
Раскрыли сюжет и сумели блеснуть.
Однако, в сюжете романа есть бреши -
Гюго не виновник и не потерпевший,
А, всё-же, не многим понятна вся суть.

Для тех, кто знаком с содержанием книги,
Они, как на фиговым дереве фиги:
Рисунок привычный, но радует глаз -
Они вызывают эмоций потоки,
Гармонию духа, моральные склоки,
А где-то и полный душевный экстаз .

Достаточно лишь обозначить словами
Отдельный фрагмент титанических зданий:
Развалины храмов, обрывки страниц -
Они понимают всё в полном объёме:
Героев и тех, кто стояли на стрёме,
А также весеннее пение птиц.

Для тех, кто не знает, что было в романе,
Они - только шоу - и большем не станет
Раскрашенных песен сюжетный набор:
Он радует сердце, для слуха приятен,
Героев же внутренний мир не понятен,
А казнь Эсмеральды - классический вздор.

Друзья, прочитайте, не будьте предвзяты,
О том, что в Париже случилось когда-то -
Рискните понять тех событий мотив,
Он - словно та надпись на стенке Собора,
Годами затёрта, украдена вором,
А мюзикл - это лишь аперитив.

                2003