Воскрешение Отелло

Виктор Коллегорский
Венецианский простофиля,
Ревнивец грозный и глухой,
Ни Дон-Жуан, ни Эскамильо
Твой не тревожили покой,
Ты сам построил мир насилья
Своей же собственной рукой.

От Вены до Аддис-Абебы
Все стены мог ты сокрушить,
В чертогах непорочной Гебы
Посмел ты неба суд вершить,
И не на Кипре впредь тебе бы –
На Ипре б газом нас душить.

Уж боги на тебя сердиты –
Безумец, гнев свой позабудь,
А бездыханной Афродиты
Уставшую вздыматься грудь,
Ваятель чудный, возроди ты,
Дерзнувши жизнь в неё вдохнуть.

На Кипре нет Пигмалиона,
С тех пор как Кипром правишь ты,
А мы всё молим Аполлона,
Всё чуда ждём от красоты,
Не оживёт ли Дездемона,
Не Галатеи ль в ней черты?

Оклеветал бедняжку Яго –
Что пыл ей голову вскружил.
Как ни обманут бедолага –
Прощенья он не заслужил,
Но и ему любовь – во благо,
И молим, чтоб и он ожил.

27 – 28 января 2010

Отелло и Пигмалион

Одну из ревности убьёт –
Другая тотчас оживёт.
Отелло иль Пигмалион –
Един всегда в двух лицах он.








--------------------------
Ваятель чудный – Пигмалион.
Бедолага – Отелло.
Одну из ревности убьёт... – Дездемону.
Другая тотчас оживёт... – Галатея.