Это надо понимать

Николай Ерёмин
         ЭТО НАДО ПОНИМАТЬ  Николай ЕРЁМИН

ПО КЕДРОВУ

Певцов, поэтов и артистов -
Всех ждёт
Метаметафористов –

По Кедрову –
Когда устанут –
Неумолимый инсайдаут…

И неземная благодать:
Жить –
Никогда не уставать…
2017



ВОСПОМИНАНИЕ О КУКОЛЬНОМ ТЕАТРЕ
ВЛАДИМИРА МИОДУШЕВСКОГО
                «- Не успел родиться – сразу жениться…
                - Ух, я бы её, стерву!»
                Елена КАЦЮБА  «Петрушка-Гомункулус»

В театре кукол -
Беззаботны –
Танцуют куклы…

И превращают буквы в ноты,
А ноты –
В буквы…

О, терракотовые руки!
О, терракотовые лица!
О, Музы песенные звуки:
Влюбить!
Влюбиться!

В душе – восторг… и  - Охи-Ахи…

И снова страстно
Топорщится подол рубахи…
И жизнь прекрасна!
2017 г



В ЛИТИНСТИТУТСКОМ ДАЛЕКЕ

В Литинститутском далеке
Я засветился
Налегке
И в «Юности»… И в «Огоньке»…

И даже – помнится – О, Боже! –
Однажды
В «Сельской молодёжи»
Двухмиллионным тиражом…

И был, конечно, поражён,
Когда редактор Романовский
Стихи мои прочёл московской
Богеме винной,
Как ни странно:

- Над дорогой длинной
Полоса тумана…
Было имя Инна…
Стало имя Анна…
2017



***
Поэт имеет право на ошибки,
Поскольку жизнь ему
Не дорога…

Шуршат слова, как белые снежинки…
Позёмка,  вьюга, ах…
Метель, пурга…

Куда ведёт дорога?
В тёмный лес…
Ты видел? -  кто-то шёл…
И вдруг - исчез…
2017



ПИР НА ВЕСЬ МИР

И я с богами пировал:
Парнас… Олимп… И вдруг –
Провал…

Ледник… Родник…
А я – небрежен…
Провал был просто неизбежен…

Но
Звёздный Космос надо мной
Свидетельствовал:
Я – живой!

И вновь могу – как в первый раз –
Хоть на Олимп…
Хоть на Парнас…
2017



***
- Болван останется болваном –
Бесчувственным,  и без души…
Неважно – трезвым или пьяным –
Хоть кол на голове теши! -
Внушали мне отец и мать…
И это надо понимать.
2017



ПАМЯТЬ

Пропали важные детали
Всего,
Что было и прошло…

Теперь я назову едва ли –
Какой был месяц,
И число…

Они забылись, как назло…
Спасибо, что – такая жалость! –
Хоть что-то в памяти осталось…
2017



***
До горизонта – бирюза…
Морской прибой…
Глаза в глаза…
Не понимаю, что со мной?

И снова слышу:
- Что с тобой?
Ну, что ты, что ты,
Милый мой…

Николай ЕРЁМИН г Красноярск февраль 2017