Русская гармонь

Анатолий Бесшапкин 2
Гармонист Есенин, куплетист Рубцов
Звонким переливом  славили  отцов!
Растревожив души звуком и стихом,
Знали, что Россия для гармони – дом!

Знай, Белобородов дал нам эту страсть,
В деревнях и сёлах голосила всласть.
От губных немецких голос зазвучал,
В руки дал игрушку, чтоб мужик играл!

Совместил в коробку мех он от горна,
Заиграла чудно, до сих пор верна!
И продолжив славу тульских мастеров,
К ладу подбираем кнопочки басов.

Удаль-балалайка, хромочка-гармонь,
Высекают  в сердце радости огонь!
Есть ещё умельцы, слышим иногда,
Вот бы повернуть нам прежние года.

Сложится частушка  где-нибудь в ночи,
Почему же парень ходит и молчит?
Дайте же гармошку, посадите  в круг,
Чтобы был девчатам он сердечный друг.

Это было раньше, что же ждать теперь,
Или «Заволокины» приоткроют дверь?
Будут ли мальчишки растягать меха,
Чтобы вдруг услышать: «Знаем жениха!».

Заиграет каждый, если захотеть,
Лишь бы на деревне захотелось петь.
Лишь бы на Природу обратили взор,
Чтобы совершился нужный разговор.

Будет ли в деревне той гармони звук?
«Это будет чудо!» – говорит мой друг.
Это было раньше, в прежние века,
Звали гармониста «поразмять» бока.               
Декабрь  2013 г.