Тебя я слышу, добрый друг...

Юрий Богомолов 2
                Н.Бескину.



Тебя я слышу, добрый друг.               
Хотя молчишь ты неизменно.
И горечь вводят внутривенно
И бегают врачи вокруг.

А сердце бьется через стук.
Оно, как воробей на ветке…
Какие получал отметки
Ты от воров и их подруг!

Ведь был для них открыт твой слух.
И не висел замок на двери.
И никого никто не мерил,
А все летали, словно пух

В пространстве твоего порыва.
В согласии душа и дух
И речь, и мыслей жарких круг…
И джинсы местного пошива.

Тебе в общагу приносил
Пакет картошки, банку сайры
И чайник, выбившись из сил
Гудел напрасно и скандалил.

Еще со мною тогда был
Ноктюрн Шопена, сорок восемь,
Пластинка, купленная в осень,
Где Софроницкого рояль
У смерти находился возле.

Тогда, примеривая путь,
Которым нынче шел ты смело
Мы оба понимали дело
И оба добывали суть.

Теперь нам нечего менять.
Судьба, в итоге, разберется.
И сердце через раз забьется
То у тебя. То у меня.




 "общага"- распространенное в семидесятые годы название общежития.
В стихотворении речь идет о рабочем общежитии, в котором обитает разношерстный народ. В том числе и бывшие уголовники.
 "Ноктюрн Шопена сорок восемь"- ноктюрн 48.№1.
Софроницкий- замечательный советский пианист. Из-за болезни сердца выступал редко. Как правило, в зале Дома Ученых. Эти концерты были записаны любителями-энтузиастами на магнитофон. И, впоследствии, перенесены на пластинки.