по Культуре на Парнас

Галактионов Петр
По проспекту Культуры от улицы Верности в промзону Парнас
Ехал поэт по делам неотложным уже целый час.
Ремонт дороги, пробки, ДТП, сломанный светофор.
Поэзии трудна дорога в неуклюжем мире, как в лавке неудобен среди посуды слон.
Вокруг безразличные критики - хамы не пропускают, сигналят, перестраиваясь, подрезают.
Пешеходы-зрители упрямо, не глядя на поэта, дорогу под колесами вяло перебегают.
За окном пейзаж урбанистический добавляет уныния в творчество.
Глохнет мотор поэтический без вдохновения-топлива.
Вдруг назло неприветливой судьбе
Увидел на обочине Музу одинокую в придорожной окутанной выхлопными газами мгле.
Не веря себе, остановился, спросил - подвезти?
Ответила - да! На Парнас (какое счастье!) нам по пути.
Любовался незаметно спутницей: точёной головкой,
Профилем греческим, изгибом шеи тонким.
Жаль не рассмотрел фигуру досконально.
Радовался встрече больше, чем успехам в творчестве профессиональным.
Муза была молчалива, но к поэту благосклонна.
Слушала его стихи старые и вдохновляла на новые.
Доехали с красавицей быстро на заветный Парнас.
Только хотел познакомиться ближе,
Взять номер телефона, откладывая расставания час.
Вдруг Муза лёгкой походкой выпрыгнула из машины,
Кинулась в объятия другому поэту, более известному,
Покорившему давно Парнаса вершины.
Заслужившему собственную квартиру на верхнем этаже
И презирающему поэтов ниже снимающих жильё уже.
Легкомысленная проза! Литературно обиделся на Музу, чуть не заплакал.
Поэт, который часть жизни и полбака бензина
На дамочку по ошибке чуть не потратил почти безвозвратно!
Кинул памфлет вдогонку презрительно:
"Музы-химеры только вдали восхитительны,
А вблизи - обычная баба!
Пудрят поэтам мозги, изменяют утомительно с бездарностями,
А самим только подкаблучника богатого надо".
Процедил сквозь зубы "комплимент", добавил шёпотом зло, вот зараза!
Горько вздохнул. Кому путь на Парнас, а другим - на промзону!
Кивнул завистливо конкуренту, на всякий случай, почтительно, чтобы заметил два раза.
Бросив неотложные дела, поехал расстроенный до дома.
Да еще проколол  колесо, застрял на час, когда каждый миг дорог!

Поэзии стезя непредсказуемая порой. Путь до Олимпа труден, кропотлив и долог.
То не хватает чувства - топлива на вдохновения рывок по скользкой мостовой.
И стерты до железа ржавого сквозь боль, испорченные нервы тормозных колодок.
С желанной Музой не заладился роман непродолжительный, увы и роковой.
Разодраны мозгов покрышки в кровь ретивых авторов, чьё кредо - славы скорость.
Но как же упоительно мечтать о Музе верной, красавице и умнице большой,
Кто в красном ждёт тебя кабриолете, когда ты одинок и холостой,
а возраст чуть за сорок, но незначительные пропустим для читателя детали эти...
Чего же нам для счастья надо, хотя еще быть может ласковое слово?
Поэт ревнив талантом, робок и капризен, как без любви оставленный ребёнок.