Его величеством селом - жила великая Россия

Анатолий Бесшапкин 2
Его величеством – селом
Жила Великая Россия,
Жила той пашней за селом,
В соседях хлеба не просила.
Заветы  «Русичей» святых
Передавались по наследству.
Людей рожали не плохих,
Бывало всем «давали перцу».

В лаптях ходили по раздолью,
Леса валили для Петра,
Гостей встречали хлебом-солью,
А погулять, так до утра.

Работать так, чтоб плечи ныли,
И уважать, кто стал седым.
Хлеба артелью молотили,
Постель стелили молодым,

Чтоб появлялись снова детки,
Продолжив деда ремесло,
Играли в чижики и клетки,
Село селянами росло.

А по утрам звенели косы.
Всяк мог косить, и стар, и мал,
И люди видели покосы,
И кто как ложкою играл.

И двери были нараспашку,
Не сторонились по углам…,
Рубили лес, вели распашку,
Земельки всем хватало нам.

И по холмистым переплётам
Стелился колокола звон:
То зазывая всех в  работу,
То призывая на поклон.



И вот «намоленное» место,
Вдруг покидает люд честной:
Не то вдруг замесили тесто,
Те, кто рулил моей страной?

Ответ найдёшь ох  «непрелестный»,
И здесь в глубинке,  наяву,
Ты не возвидишь власти местной,
Чтобы сказать: «Я здесь живу?!»               

И распустили все колхозы,
И упразднили коллектив,
А на полях растут берёзы,
Металл свезли в кооператив.

И где же местное правленье,
И где общинный дух села,
И чьё же чуждое веленье
Моя сторонка приняла?

Что с нами стало, домочадцы,
Что с нами будет – нет и слов.
Куда прийти поморским старцам,
Чтобы запеть Месяцеслов.
13 июля 2013 г.