Быть в единении с Природой

Анатолий Бесшапкин 2
Вот пред иконой ветка вербы,
Залог надежд крестьянских и забот,
Возьми её в денёчек первый,
Когда  коровушка пойдёт.

Настал денёк, вставай с рассветом
Под звон горластых петухов.
И каждый день, и красно лето,
Поверь, что это – нелегко.



Быть в единении с природой –
Таков крестьянину наказ.
Смотри и ведай год от года,
И лучше, чтоб не напоказ.

Один уйдёшь ты недалече,
Когда не сразу все поймут.
Природа матушка нас лечит,
Слагает человека труд.

Вот песнь запели в деревушке
Так значит, ты ещё жива,
Когда ломали те церквушки,
Так где ж ты, Родина, была?

Иль мы тогда все братья, сёстры –
Когда беды невпроворот?
А нет бы в луг, платочки пёстры,
И заводили б хоровод.

И снова бы опять по кругу,
Чтоб осень зиму призвала,
Ну, а весна, души подруга,
С собою в лето позвала.

Чтоб у детей родились дети,
И внук проявит озорство,
Чтоб прокатили нас в карете,
Как и когда-то лет под сто.

И пусть в долах мычат коровки
О том, что жив родимый край.
И вновь обрадуйся обновке,
Когда в амбаре урожай.               
29 января 2001 г.
2 октября 2013 г.