Моё село

Анатолий Бесшапкин 2
Моё село как на ладошке,
Если посмотреть со стороны.
Мои года  в берестяном лукошке
Судьбою сорваны, как ягодки, красны.

Здесь босоногим пробежало детство,
Здесь юность краснощёкая прошла.
Моя сторонка – всё моё наследство,
Ты мне, как радуга июньская, мила.

Мое село всегда как на ладошке,
Здесь новости разносятся стрелой,
А в праздник заиграешь на гармошке,
Подумают, что ты уже хмельной.

И песнями раздольными прославить
Свой отчий край на волжском берегу,
Добротные стога в лугах поставить –
Здесь каждый скажет: «Это я могу».

Стоит село на тёплом видном склоне,
Кольцом родительских садов окружено.
Мальчишки резвые играют на гармони,
Теперь девчонкам нагуляться суждено.

И лето продолжает «куролесить»,
И молодость опять своё берёт.
А нам с тобой пора бы взвесить,
Что в этой жизни молодость крадёт?

И чаша жизни перельётся детям,
И смысл её теперь не нам гадать.
Но есть село – оно одно на свете –
«Островское» – ему века стоять!

И церковью, как короною увенчано,
И остов мельницы горюет средь холмов.
Святое место предками подмечено,
И здесь нам жить, любить, доить коров.

Вокруг поля, луга, леса с оврагами,
А под селом есть озеро и пруд,
Здесь песни пели, бегали ватагами,
Теперь живи, как люди все живут.

Моё село вновь солнышком согрето,
Стоишь ты над туманами паря.
О, даже и в безъяблочное лето,
Я всё равно люблю, как юноша, тебя!
Июль 1999 г.