Ода учителю поэтической словесности Есенину С. А

Анатолий Бесшапкин 2
                «Не усадебный был он поэт,
                А России своей – достояние!
                Кто читал, улыбнётся в ответ
                И стихами продолжит деяния ...»
                Слова автора.
Часть 1
Его  прочили в учителя;
«Аз» и «Буки» «глаголить» с ребятами,
А его всё тянула земля –
Вся Россия с большими палатами.

Примечая в дому ходоков,
Жадно впитывал присказки Родины,
В девять лет, первый стих был готов:
Про капусту свою и смородину.


Лошадей он любил и коров,
Перезвон той полуденной звонницы,
На гармошке играл – будь здоров!
У заветной и шумной околицы.

И в «словесность» вникая, в его,
Понимаешь, каким был трудягою ,
А народу понять каково?
Прошёл слух, что прослыл он бродягою.

Колесил по России не зря,
Был в Европе, в Америке, кажется,
А во сне ему снилась заря,
Константиново – глиною мажется.

Часть 2
Его первым приметил лишь Блок,
Ритм и лирику он ведал у Белого,
Поэт Клюев «соборность» берёг,
Разделяя с ним истину древнюю.

Он не сгинул в пучине тревог,
По стране колесил с «имажистами»,
И любовь он к России сберёг,
Не кидаясь стихами игристыми.

В ресторанах ещё выступал,
Выставляя себя «хулиганистым»,
Средь немногих, а всё ж устоял,
Хоть натурою был непокладистой.

Вот в такие прожил он года:
Мировая война с революцией.
По каким прошагал городам?
Петербург и Москва с контрибуцией.

…А душою деревнею жил,
О Природе такое выписывал…,
Покажите, кто всё повторил,
Разве что у Всевышнего списывал.

В этом есть весь завет до поры,
Что Природа и вечна, и ветрена;
Ты услышь, что там клён говорит
О берёзоньке белой, приветливой.

По стихам снова мыслью пройди…,
Словно дождиком тёплым и ласковым
Вдохновенье своё напои,
Между правдою жизни и сказкою.

Часть 3
Он, рязанский простой паренёк,
А прославил не только губернию.
Эх, хороший удался денёк –
Поклониться поэту и гению!

Начиная «Капустною грядочкой»,
А какие шедевры создал!
Всяк, бродивший влюблённою парочкой,
Как Есенин, стихи сочинял.

И ребят называли Серёжею,
Тех стихов вспоминая куплет.
Так случилося – волею божею,
Чтоб в веках оставался поэт.
Ноябрь 2014 г.