Разлука... Из философии жизни

Юрий Почитаев
О разлуке слишком много было сказано
Поэтических и правильных речей,
Человеческой историей доказано:
Очень горько сознавать, что ты - ничей!

На распутье, где с раздумьем одиночества
Пожелтела прошлогодняя трава,
Боль разлуки - той, без имени и отчества -
Предъявляет забубённые права.

И для всех несправедливостей прижизненных
Принесёт с собой бессилие страстей,
Сложит путь из чертежей безукоризненных
Каруселью горемычных виражей.

С удовольствием разлука покуражится,
Заставляя верить в строгий фатализм:
Как отсутствие присутствия покажется,
А на самом деле - страшный катаклизм!

Проверяет силу чувств судьба-разлучница,
Не уверен - не упорствуй, отпусти:
Ведь в неволе не удержишь, не получится,
Грех держать их взаперти, поняв - прости!

Подготовит здесь разлука наваждение,
Хоть и так уже давно невмоготу:
У прощальных поцелуев - охлаждение,
Остужает красоту и доброту.

Проявляется вся горечь в расставании,
Где в «прощай» слышна мольба: «Останови!»
Лишь в возвратах из разлуки - понимание,
Сколько в сердце накопившейся любви!

Пусть общение являлось наслаждением,
Был не раз ещё способен удивить,
И вздохнули б вслед тебе - не с облегчением! - 
Нужно тоже научиться уходить.
 
Нелегко, когда желания осознаны,
Не грустить и терпеливо ожидать
У разлучных рубежей. Они ведь созданы.
У любви есть только сила разрушать!

Кто исход поймёт, не будь разлука длительна?
Вот и жизнь нельзя познать, не видя смерть.
Возвращаться предстоит весьма решительно,
Иль в груди окаменеет, словно твердь.

И не верьте, не навеки всё потеряно,
Просто нужно нежность памяти сберечь:
Иногда разводит жизнь двоих намеренно,
Для того, чтоб показать им важность встреч!




         Иллюстрация из Интернета