Зина

Валерий Песоцкий 2
Мне было - 16, а ей - 23
В ту пору, когда мы любили друг друга.
Мы с ней целовались "взасос" до зари,-
Была она первой моею подругой...

Звала меня в шутку она:"Мой сынок!..",
Задорно и звонко при этом смеялась.
Но этой любви недолгий был срок,-
А в память о ней лишь накОлка осталась.

Печатными буквами имя её,
Однажды напившись, с друзьями, "вдрезину",
Сжав зубы, на левом зыпястье своём
Цыганской иглою я выколол - ЗИНА.

...Мне было - 16, и вот уж "пол-ста"
На днях "прокукует" кукушкой.
"Когда ж я успел таким стареньким стать?"-
Спросил проходившую мимо старушку.

Вопрос не раслышав, поставив у ног,
С буханкою хлеба корзину,
Вздохнула:"Не дашь закурить ли старухе, сынок?
Уважь... Угости бабу Зину."

"А сколь же Вам лет?"- обнаглевши совсем,
Я снова зачем-то пытаю старушку.
"Да вот уж пол-века, да плюс ещё семь..."
И тут-то узнал в ней свою я подружку!

Но, Боже ж ты мой, как трудно признать
В ней ту, что любил я когда-то!..
Ей можно бы 70 с "хвостиком" дать,-
За что же, ей бедной, такая расплата?!

Остались от Зины одни лишь глаза,
Да чёлка над бровью лихая...
Я дал закурить ей и тихо сказал:
"Ступай себе с Богом, родная."

Она не узнала в тот вечер меня
И в сумерках скрылась с корзиной.
Я брёл наугад, судьбину кляня.
Брела на вокзал - за бутылкою Зина...
             * * *
                1996 г.