У реки

Людмила Орагвелидзе
Река заглатывала небо,
Переселяя облака.
И облака текли к Самеба,*
Тесня крутые берега.

Река сияла и качалась.
Тогда ещё ходил паром...
И от дощатого причала
Тянуло дизельным дымком.

Тогда такое наполненье
Являли сердце и река,
Что для любви и вдохновенья
Довольно было пустяка:

Хватало песни - для круженья,
Для размышленья - птиц и волн;
А для улыбки - отраженья
Себя самой вниз головой.

И вот я здесь: вбираю сходство
Сквозь годы, сжавшиеся в миг...
Но на меня взирает черствый,
Иначе вывернутый мир.

В котором страшно отражаться -
Так тяжела вода с листвой;
В котором не над чем смеяться,
Хоть и стоишь вниз головой.


*Самеба - храм Святой Троицы в Тбилиси.