Талисман

Зоя Булгакова-Фролова
В вечерних сумерках развалины пугают,
Подходит ночь - пособница войны.
С уходом дня надежду все теряют.
Нет! Не дожить до мирной тишины!
Оглохнув от гранатомётов,
Не выдержав, пошла я наугад.
Вдруг слышу - окликает кто-то...
Как приведенье предо мной солдат.
Ну, богатырь! В плечах косая сажень.
Под каской мягкий добрый взгляд.
Такому, говорят, и чёрт не страшен,
Такой в бою не повернёт назад!
А под усами - нежная улыбка.
Прощальный луч вдруг освятил лицо,
И рыжина усов, как будто золотинка,
Блеснула в сумерках и освятила всё.
И на груди, как талисман, наверное,
Значёк со звёздочкой и пламенем костра...
Его сынишка приколол для веры,
Что к его папе будет смерть добра.
Поговорили. Он из Краснодара.
Казак. Здесь на посту, как старший у ребят.
Ещё не обожжён войны пожаром,
Но, как отец, всех бережёт солдат.
Из под развалин вылезли мальчишки.
Повёл на пост их рыжий старшина...
Не знала я, что скоро вдруг услышу,
Что талисман подвёл... Проклятая война!