И. И. Шишкин. Дорога во ржи. 1866 г

Светлана Кокорева
(КУДА ИДЕШЬ, ЧЕЛОВЕК?)

Дорога уныла, дорога длинна,
Она среди поля куда-то всё вьется.
В природе повсюду царит тишина,
И золото ржи нескончаемо льется.

Парит. Как же пряно запахла земля,
И, кажется, слышно, как дышат былинки!
Вот стайка ромашек глядит на тебя,
На желтых сердечках сверкают росинки.

Как видно, была тут недавно гроза,
Дорога вся в лужах, от грязи раскисла.
На небе темнеют вдали облака,
Они, как гряда, над землею нависли.

По краю дороги той путник идет
В холщовой одежде, с котомкою белой.
Куда он идет, и что там его ждет, -
Неведомо нам: то ль нужда, то ли дело?

Возможно, гроза разразится опять,
Внутри непонятное чувство тревоги.
И будут потоки дождя поливать
Скитальца того на раскисшей дороге.

Куда ты идешь в этот час, человек,
Какая судьбина тебя ожидает?
В юдоли земной повстречал ли ты свет,
Что вечный Создатель с небес посылает?

Он тучи с пути удалит твоего,
И будет всегда он надежным и светлым.
И под всемогущей десницей Его
Однажды достигнешь ты цели заветной.

09. 02. 2017