Детектив Холмса и Ватсона

Ира Федотова
Все жители Бейкер-стрит на дыбы встали:
магнат был задушен своим одеялом.
Спросили служанку, «пытали» дворецкого,
составили план перехода по местности
и даже звонили Мегрэ, Пуаро,
он что-то пропел по-французски хитро…
Анализ не выявил ни нарушения,
подняли историю жизни, болезней,
нашли совпадения, улики собрали,
устроили скачки, облавы и ралли:
вокруг – злоумышленные злодеяния,
все вскрыли запреты, интриги и тайны
и, тщательно факты семь раз сопоставив,
три дня и три ночи не спали, устали,
почти потолок головой задевая,
почти уж на стены в усилиях лезли
и ум заточили, как острия лезвий,
почти помешались, и сдвинулись фазы,
не знали, куда от догадок деваться:
свидетелей двух уничтожил убийца, –
им только осталось, что скалиться, злиться:
в отставке и пчёлы, и скрипка, и трубка,
из головы дело им выбросить трудно.
Сидят у камина,
и ветер-бродяга
слагает былины
туманною влагой,
12 часов обсуждение длится,
молчат, прикрыв очи, в изгнании принцы...
Вдруг Ватсон «возник»: «Нам пора пообедать»,
а Шерлок ответил, что ждёт их карета,
что доктору нужно ослабить режимы:
он слишком здоровьем своим одержимый.
«Сейчас же на поиск с тобой побежим мы,
а если тебе станет страшно, – скажи мне».
А Ватсон заметил, что Шерлок на взводе,
дедукций маньяк он, от дум не свободен,
и вот они в драке готовы сцепиться –
но в духе добрейших английских традиций,
однако им тихо промолвила Хадсон:
«Магнат не достоин боксёрского фарса.
У вас благородные титулы, каста».
А кончилось всё появлением мисс Марпл,
в два счёта открывшей, кто прав, а кто «крайний»,
сказавшей: «Всё! Баста!
Убийца – кухарка».


9 – 10 февраля 2017



А на самом деле доктор Уотсон, «Ватсон» – устоявшийся испорченный вариант