Чужие окна

Артамошкина Мария Дмитриевна
Чужие окна – это тайна
Разнообразная у всех.
Заглянет кто-нибудь случайно,
Так ради шутки, иль потех…

В одном окне увидит радость,
Компанию вокруг стола.
Там жизнь кипит кому–то в зависть,
Веселье, пляски до утра.

Другое темное окошко,
Там кто-то утомленный спит.
А в третьем свет сквозит немножко,
И бабка старая сидит.

Потух огонь в её камине,
Потух огонь в её глазах.
Она все думает о сыне
С улыбкой грустной на губах.

И мысль крылатая витает,
Согнулась бабушка в крючок.
О теплой комнате мечтает,
А за стеной поет сверчок.

«Сверчок - хорошая примета.
Он выживает из жилья,
Вот доживу, авось, до лета,
Квартирка будет у меня».

Её дырявая лачужка
Давно назначена под снос.
Имеют комнаты подружки,
А перед ней стоит вопрос.

Она осталась одинокой,
Всю жизнь работе отдала,
И вот до старости глубокой
Всё очередь свою ждала.

Промчались годы, в самом деле,
Ключи старушке принесли.
Увы, она уж в колыбели
Пуховой ласковой земли.