Опасная реликвия. Черновик

Владимир Мялин
Вольное переложение 3-ей новеллы Мазуччо Гуардати

Действующие лица:

Фра Никколо – монах бернардинец.
Настоятель.
Магистр Роджеро Кампишано.
Агата – жена магистра Роджеро Кампишано.

Сцена первая

Настоятель
(монаху)

Чем занят ты,  покуда Бернардинцы
Прилежно молятся единой ради пиццы
Да макарон с подливой, да питты?..
Коли штаны, греша, снимаешь ты,
Потребно их потом надеть обратно,
И всё затем проверить многократно,
Чтоб носа и комар не подточил...
А ты меня и орден осрамил!
Тебя не отправляю в заточенье,
Чтоб делом замолил ты прегрешенье.

Фра Никколо

Готов, отец, я...

Настоятель

                Ладно, сын, ступай,
И доброты моей не забывай!..

Сцена вторая

Дом магистра Роджеро Кампишано.

Агата
(к Фра Никколо, притворно)

Святой отец, реликвия святая
Так помогла мне! Средств иных не зная,
Прибегла к ней и исцелилась я.

(Магистр Роджеро Кампишано подозрительно смотрит то на жену,
то на монаха).

Фра  Никколо

Во славу божию, о дочь моя!
К святыне приложитесь многократно:
Штаны я забираю в храм обратно.

(Некоторое время спустя торжественная процессия
из монахов с чудесной реликвией св. Гриффона шествует по улицам Катании).