Много окон

Петра Калугина
Посмотрите, это просто,
Вот вам небо для примера:
В нем реальны только звезды,
А созвездия – химеры.

Или – взгляд сместите ниже –
Вот вам окна, много окон.
Назовите их Парижем,
Назовите их Нью-Йорком.

Из любой удобной ниши
(Грусть, любовь, свобода, юность, –
Я не знаю, что вам ближе)
Созерцайте их, любуясь

И слегка изнемогая,
(А к рассвету – обессилев):
До чего непостигаем
Этот плоский шарик синий!

До чего – никто не скажет.
Не дошла ещё наука.
Пробурила много скважин,
Но от них одна лишь мука.

Только мука и морока,
Взвесь и лёт миражных нитей.
Но смотрите, сколько окон
В них запуталось, смотрите!