Подвиг Осовца 1915-1916

Суздальцев Ес
Двадцатый век – державы делят мир.
Земля распахана снарядами мортир,
А в небесах гремят войны раскаты.
Простые офицеры и солдаты
И днем и ночью бьются до конца;
Потоки крови льются повсеместно.
За четверть века до героев Бреста
Вошел в анналы подвиг Осовца.

Сто девяносто дней, два штурма в ряд,
А люди в гарнизоне все стоят,
На острие, меж Неманом и Вислой.
Угроза окружения нависла
Над армией. Последний штурм грядет.
За залпом залп ведут Большие Берты,
Для немцев результат уж предначертан,
И не обстрел решит боев исход…

Тысячелетия встает вопрос:
Прогресс науки, что он нам принес?
Возможности убийства все страшнее;
А тот народ, кто ими овладеет
Рискует в заблуждение попасть,
Приняв себя за Божьего Мессию,
Стремясь решить свои вопросы силой
И утвердить свою над миром власть.

На рубеже столетий был открыт
Опасный яд, известный как иприт.
И вот, дождавшись ветра, перед боем
Летучий газ, губящий все живое
В стальные трубы заряжает Фриц.
Уверен враг, что город не удержат,
И что у гарнизона нет надежды.
Теперь-то сдастся teuflisch Ossowitz!

Когда последний пулемет затих,
Казалось – нет защитников в живых;
Исчезли звуки в воздухе остылом.
Людей, припасы, воду отравило,
Зеленый дым стелился до земли.
Германские войска – семь тысяч с лишку
Уже входили в город на зачистку…
Но тут в атаку «мертвые» пошли.

Две сотни, не сказать наверняка,
Осталось от Землянского полка:
Отравленные газом, но живые!
Они в минуты штурма роковые
Набросились в разомкнутом строю;
Презрев себя, в колонну за колонной
Врубаясь в штыковую, непреклонно,
За Веру, Жизнь и Родину свою!

Летели годы – смута началась,
Историю вершит другая власть;
Но в памяти народной сохранится
Отдельной героической страницей
Отчаянный, неравный бой с врагом;
И беспримерной доблести явленьем
Останется для новых поколений
Атака «мертвецов» под Осовцом!

(2016)