Слово

Иван Архипов-Пятигорский
Он уходил туда где грохот, взрывы
Где кровь смешалась с грязью и слезой
Где догорают, дотлевают нивы,
Где закрывают родину собой.

Он уходил, а девушка рыдала,
На него устремляя свой взгляд.
И сквозь слезы ему повторяла:,
Умоляю возвратись назад.

Он в ответ лишь выдавил улыбку,
Пряча в ней свою тревогу, грусть.
И сказал уверенно и тихо:
"Я вернусь!- обещаю, клянусь.

Вещмешок вгромоздивши на плечи
Дом покинул и исчез вдали,
А она молилась ставя свечи
Похоронку чтоб не принесли.

Замели, завъюжили метели
Им на смену оттепель пришла.
Шел солдат в потрепанной шинели
С тех краев где выжженно до тла.

Сотни раз на волосок от смерти,
Сотни раз словно ангел спасал.
Но спасало на деле лишь слово
Что любимой когда-то он дал.