Синичка

Элизабет Симпсон
     Эпиграф: «Немножко тепла – и река потекла, и галки галдят «Как дела? Как дела?» Проснулась мошка, очнулась пчела… Только немножко, немножко тепла!» (Э.Мошковская)


       Я иду на работу.
       Иду по тропинке между высокими деревьями.
       Можно было бы доехать автобусом, но я иду пешком – семь минут одиночества, среди наступающих на тропинку сугробов, среди заснеженной нежности пуховых одеяний, в которые Госпожа Зима обрядила молчаливых спутников моей дороги . 
       Но тишины здесь нет, нисколечко. Собственно, за этим я и иду: уже который раз пытаюсь понять, о чем кричат местные вороны. Для всего есть причина. Моя кошка уже давно говорит со мной – не словами, конечно, но с очень конкретным выражением, которое невозможно не понять.  Тогда почему бы мне не попробовать разобрать  – о чем кричат птицы?

       А еще сейчас очень хочется послушать синичку. Я так давно их не слышала и очень соскучилась по этим колокольчиковым голосам. Но, похоже, тоненькому "Зинь!"  не пробиться сквозь шквал вороньих воплей, как солнечному лучику, проникшему сквозь крохотный зазор меж тучами, не пройти дальше, через  взбаламученную, наполненную илом и донным песком штормовую воду. Или, всё-таки…?

      Здесь не только вороны, большими стаями устраивающие заседания на самых макушках высоких местных деревьев и временами рассыпающиеся в небе множеством рвано машущих точек. Здесь еще и галки, и они такие голосистые...
      Иногда – очень редко - я прохожу в тишине, но сейчас тут стоит восхитительный галдёж. Волны птичьего гама накатывают друг на друга, но я слышу не разнузданную какофонию, а слаженную полифонию, каждый отдельный голос, каждое птичье сердечко, из которого вырывается на волю, обретая форму звука, порыв ветреной птичьей души...
     Я наслаждаюсь этой полифонией, как скрипичным концертом, я улыбаюсь, я чувствую себя единственным зрителем на пустынном морском берегу, вкушающим энергию волнующегося моря, наслаждающимся эстетической законченностью и совершенством каждой отдельной волны, и потрясающей гармонией, соединяющей их в единое целое, в единый ритм…


     И в самом конце дороги, когда я уже подхожу к зданию, где мне предстоит провести  - взаперти - еще 9 часов моей жизни, как награда моему терпеливому ожиданию, как дань моему отчаянному желанию - звучит в белом воздухе серебряный колокольчик, в котором солнце и капель, прямо посреди сумрачного, промороженного февраля: Зинь! Зинь! Зинь!....

     И я чувствую себя абсолютно счастливой.
     Чего и Вам желаю! :)
     "…Только немножко, немножко тепла…"