Серия о швондерах

Леотим
Государство есть отпетых олухов,
Швондерландией зовётся Северной,
Там такой народ, что всё равно какой
 На дворе закон и знай гребут к себе;

То ли это курицы такие
 Или дрессированные монстры,
Не отстанут, оберут до нитки
 Даже после смерти, за могилу;

Разговор один у них: начальство
 Будет проверять через неделю,
Нищета корпит, строчит отчёты,
Залежи бумаг всем надоели;

И по кругу трётся у стола,
Ставит подпись – мол проинструктирован,
И не важно: валятся дома
 Или по башке кому-то
 Глыбою;

Просто так на кладбище поставки,
Мол случайно, это жизни свойство,
Эволюция такая: исчезают
 Деньги словно съело купоросом;

Догадался в чём тут заковыка,
Коммунизм иначе не построишь,
Разворуют всё и за талонами
 Очереди выстроят на Швондер-Плац;

И рядами стройными колонны,
И равнение на мавзолей убогих,
И привыкли к карусели траурной,
Оживляют колосс многотонный

-
Весь из лжи,
На глиняных ногах.


http://www.stihi.ru/2017/02/09/8123