К портрету Лермонтова

Людмила Цурко
В какую глубь, в какую даль
Твой взор духовный проницает?
Что миру дольнему вещает
Очей бездонная печаль?

Кинжал, черкеска и Кавказ -
И лоб мыслителя могучий.
Клубились демонские тучи,
И пели ангелы не раз.

Но неразгаданной судьбы
Заложник и невольник чести,
Испивший яд хулы и лести,
Отверг напрасные мольбы.

И сквозь астральные миры
Душа свободная летела...
А под грозой лежало тело.