Сентябрь

Байкина Нина
Взмахнул багряной веткою
В холодноватой просини
Задумчивый и ветреный
Сентябрь, румянец осени.

И головой кудрявою,
Что с легкой позолотою,
Склонился он над травами,
Как музыкант над нотами.

Как ювелир над платиной,
Художник над картинкою…
И все вокруг, как патиной,
Опутал паутинкою.

А впереди без повода
Слезинка ночью длинною.
И доводы, и проводы.
И крики журавлиные.

И сумерки ненастные,
Когда ветрам застонется,
Но бабьим летом ласковым
Еще сентябрь запомнится.

Нет, не дождливой мелочью,
Не старческою дряблостью,
А зрелостью и смелостью,
Они к лицу сентябрьскому.