Солнечный Петербург

Виктор Васильев
                "Чиновник...с цветом лица, что называется,
                геморроидальным. Что ж делать, виноват петербургский
                климат".
                Н.Гоголь "Шинель"

Необычным выдалось нынче воскресенье.
Радуемся, словно идолопоклонцы:
Снова в нашем городе появились тени -
Из-за горизонта выкатилось солнце!

Окнами фасады, как прожекторами,
Вместе со светилом озарили лица,
И омылись тихими, чистыми ветрами
Улицы Петровской северной столицы.

Заискрились, вспыхнули снежные покровы,
Скука переулков спряталась в подвалы -
Словно примеряем яркие обновы,
Серое, промокшее сбросив покрывало.

Но, увы, не долго длится день январский.
Ночь вошла хозяйкой. И, как напоминанье
О коротком, светлом празднике, бесстрастно
Льётся с неба тёмного лунное сиянье.