***

Алексей Червяков
После выхода на экраны в 1937 году фильма Эрнста Любича «Ангел» Дитрих получила персональное приглашение от Гитлера и Геббельса: «Одно слово фюрера - и все ваши желания будут мгновенно исполнены. Мы устроим вам триумфальный въезд через Бранденбургские ворота». Но актриса осталась непреклонна. «Пожалуй, всем известен мой ответ гитлеровскому режиму, настоятельно призывавшему меня вернуться и стать "царствующей королевой немецкой кинопромышленности".

Всемирно известная актриса эмигрировала в США,будучи не в силах наблюдать деяния
Нацистов в Родной Германии. Перед отъездом,она пообещала Гитлеру, что после победы над нацистами,она обязательно вернётся и будет петь на всех языках. В США она поступила на службу в отдел пропаганды армии США и дослужилась до капитана.Выступала с концертами на фронтах второй мировой. В мае 1945 года, на концерте в Берлине, она пела самую известную немецкую песню» Лили Марлен». Ей подпевали- американские и английские солдаты на английском, Французские- на французском, русские- на русском. Подпевали, даже специально приведённые немецкие военнопленные на немецком.Эту песню и эту певицу знал весь мир. Восхищённый маршал Жуков, не зная как её отблагодарить, снял со своей груди солдатский значок» Гвардия» и подарил его ей. Мален Дитрих, очень гордилась этим подарком. И говорила всем, что его подарил маршал Жуков.


                Подарок.

Она гордилась. Очень,очень!
Вы б знали, кто его носил!
И говорила-между прочим,
Его- мне ЖУКОВ подарил!