Нежданная гостья

Ермаков Алексей Яковлевич
Утром чайник, затемно,
Поставил по привычке.
Вдруг - стучится мне в окно
Вежливо синичка.
 
Ах ты, бедная моя,
Что с тобой стряслось,
Если, страха не тая,
Прилететь пришлось?
 
Глазки-бусинки, как смоль,
Умная головка,
Тяжела, поди, юдоль?
И стало мне неловко.
 
Всякий знает, что зимой
Холодно и зябко,
И к поверхности любой
Примерзает лапка.
 
Но опасны не метель,
Не мороз, не холод -
Страшен липкий как кисель
Постоянный голод.
 
Ты погоди, я поищу,
Где-то было просо,
Хлебом с маслом угощу
И чаем, без вопросов.
 
Видишь? Ставлю с толокном
И с семечками кружки.
Да не сиди ты за окном!
Ну, где твои подружки?
 
И, поверьте, с того дня
Маленькая птичка
Стала словно бы, друзья,
Больше, чем сестричка.
 
Если чаще прилетать
Будет, то сподручно
Зимний вечер коротать -
Вместе нам не скучно!