Пушкин на Феоленте

Татьяна Шорохова 4
ПУШКИН  НА  ФЕОЛЕНТЕ*

Уже столкнувшийся в жизни с рифами,
свободный в чувствах и обаятельный,
на Феоленте он думал рифмами,
о чём поведал в письме приятелю.

Когда поэзия строки-вестницы
слагала в диво-стихотворение,
спускался к морю он древней лестницей
и верил мифу об Ифигении.

Купаясь в жизни, как юность, радостной,
он потянулся душою к Вечности
и слушал речи монахов благостных,
поставив свечи в пещерной церквочке.

Ещё не внемля словам смирительным,
уже взирая на Крым с прощанием,
он – поклониться святой обители –
пример оставил нам – завещанием.

Прикосновения помня гения,
украсив память поэта красками,
мыс Феолент и скала Явления
его талантом навек обласканы.
Севастополь,  5.06.2016
* Во времена А.С. Пушкина название мыса Фиолент писалось через букву «е»: Феолент – земля Бога.