Читая Пушкина

Елена Кожунова
Читая Пушкина стихи,
Страницы прошлого листая,
Я вижу вновь былые дни
И лица предков представляю.

Я вижу храмов купола,
Звон колокольный раздаётся.
И, как гитарная струна,
В груди всё чаще сердце бьётся.

Через года, через века
Пронёс поэт любовь и память
О легендарных временах,
Отважных рыцарях и дамах,

Что на балах пленяли всех
Своей красой и благородством,
О людях, с кем чрез много лет
Ищу в себе хоть каплю сходства.

Вот декабристы под огнём
Свободу Родины спасают.
Вот няня, сидя у окна
За прялкой ночи коротает.

Татьяна Ларина слезу
Украдкой на письмо роняет,
А кто-то на дуэли честь
Прекрасной дамы защищает.

Как нам порой не достаёт
Того святого безрассудства,
С каким отстаивал поэт
К душе нахлынувшие чувства,

Любовь к России и к жене,
Той, чей портрет хранил у сердца.
Нам не хватает чистоты,
Наивности и непосредства.

Проходят дни, летят года,
Но память все же остаётся.
Читая Пушкина стихи,
В груди сильнее сердце бьётся.