Парнишка

Владимир Балакшин
В лощине речка подо льдом,
На берегу домишки зябнут,
В них мужичонки  с угольком
Тепло живительное прячут.

В один из дней беда пришла
И поселилась в крайнем доме,
Где скоро год жила душа,
Одна неся на сердце горе.

В нём мальчуган отведал лиха,
Он год назад  всех потерял,
Теперь в друзьях котёнок Миха,
И тяжкий жребий им настал.

Но видно мало ей, злодейке,
И дом вдруг жаром запылал,
С котом в руке и телогрейке
Недалеко в слезах стоял,

Дом догорел, утихли крики
Всех тех, кто дом хотел спасти,
И мальчуган, оставив блики,
Поплёлся в город. Бог спаси.

Оставив десять вёрст по снегу,
Как не живой, не чуя сил,
Он к нищим встал, прося монету,
В глазах с мольбою он просил.

А рядом люди проходили,
Бросали мелочь старикам,
Ему же кратко говорили,
Ты молодой, всё сможешь сам.

Пробыл весь день он на морозе
И скрылся прочь  от всяких глаз,
Присев, застыл в нелепой позе,
Никто его в тот день не спас.

Порой мы часто размышляем,
Не зная толком ничего,
Как будто что-то понимаем.
Не рассуждай, подставь плечо.