Доктор Живаго

Ника Лавинина
Когда в ином тысячелетии
Захочет правда воссиять,
Мы обретём с тобой бессмертие,
И время повернётся вспять.

Мы станем тем, что с нами было,
Мой бог, Живаго всех живых!
Ты помнишь всё. Я не забыла,
Как ты писал о нас, о них:

О людях – пасынках эпохи,
О душах, запертых в телах,
О еле слышном сердца вздохе
И о невидимых слезах.

Ты скажешь мне: «В час испытаний
Мы все – немного доктора.
И можно силой сострадания
Любовь у смерти отобрать».

Мой тайный спутник, мой Живаго,
Отдайся в руки палачей!
Никто не объяснит отвагу –
Ты будешь лучшим из врачей.

Сойдя же в гроб, вернись оттуда,
Как у Творца любимый сын.
Незримо я с тобою буду,
Когда останешься один.

Душой пожертвовав, спасаешь
Любовь и заповедь о ней.
Меня невольно воскрешаешь –
Ту Лару, что была твоей.

Ты удивляешься, возможно,
Лишь чудом сбывшимся словам?
И вновь кощунствуешь безбожно.
Я здесь, с тобой. И я жива…

                30.05.2009