Работкинским садам посвящается

Анатолий Бесшапкин 2
Серафиму Фёдоровичу)

Не могу я без грусти ходить по аллеям,
По которым когда-то так бегал легко.
О, Работки, Работки, кто сады здесь лелеял,
Кто поднял о них славу, да так высоко?

О них знали в Лыскове, слышали в Ваче,
Из автобуса каждый увидеть их мог,
И не лезь на бугры, и не делай там дачи,
Сохранись ты, цветущий земли уголок.

Чья мечта претворялась в большие кварталы,
Кто ковры цвета яблонь над Волгою ткал?
Тот, кто думал о ближнем, о старом и малом,
Тот, кто счастье свое здесь, в Работках, искал.

Кому мил этот край, дол, бугры, перелески,
Взлёт горы над великою русской рекой,
Да, здесь были сады, теперь поля-недорезки
И аллеи берёз недоверчиво машут листвой.

В этом вижу укор тем, кто лихо расстался с садами,
В этом вижу наказ, кому дальше по жизни шагать.
Берегите сады, те, что посадите сами,
Берегите всё то, о чём можно лишь только мечтать.             1994 г.