36 занимательная астрономия, особенности лунного з

Владимир Смелостев
36 _ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АСТРОНОМИЯ,
ОСОБЕННОСТИ ЛУННОГО ЗАТМЕНИЯ 9 ФНЕВРАЛЯ 1990 ГОДА.

Как правило в эти дни и случается Лунные затмения, из за наклона плоскости, в которой находятся все планеты, включая Землю! Именно по этому в точке Узлов и проходят затмения. От Солнца, что освещает землю в Космос отбрасывается Тень, и только когда орбита Земли проходит через эту тень наступает затмение. Тень раза в три по диаметру Больше Земли, и по тому Земля может войти в тень полностью, или же Земля проходит  по краю тени –Сверху или Снизу. Это называется частичное Лунное затмение. Соответственно когда Луна проходит через середину тени по самому длинному пути затмение длится дольше. В это раз Луна была в фазе затмения 100%, но прошла Касательно ерез тень, то есть за Более короткий промежуток времени.
Как правило, я наблюдал всего 3 – 4 затмения из десятка возможных Лунных затмений! Все связано с погодой! Луна довольно долго находилась за облаками! При аблюдениях луны и затмениях придерживаются следующих правил, и я записал, так что приведу по записям в журнале.

ЗАТМЕНИЕ ЛУННОЕ 9 ФЕВРАЛЯ 1990 ГОДА.

Погода – оттепель + 3 – 4 градуса по Цельсию.
Ветер – тихо!
Цвет поверхности Луны не указал, но в зависимости от взвесей в атмосфере в момент затмения Луна может, часто иметь выраженный Красный цвет. При этом четко просматривался Пепельный цвет, то есть Серый, светящийся той части Луны, что находилась в тени. Это , пепельный цвет, то есть контур темной части поверхности, или окружности видно и при ясной Луне. Луна спокойная, ничего на ней не происходит, но если какие то оптические эффекты наблюдаются, например свечение в кратерах, то в записях это отражается. Собственно Затмения происходят при Полной луне всегда, и по этому Кратеры не видны, только темные поверхности – то есть Лунные моря.

Начало. 20 час 30 мин, это обычно сообщают в Новостях.
21 час. 00 мин – первая съемка – из за облачности! Луну ловил в просветах между тучами.
Остальные снимки – Луна входила в тень Сверху, и под углом примерно в 45 градусов, точнее Сверху и Влево!
На снимке 1 и 2, надписи процарапаны на фотопленке, перевернуты по этому, речь об двух Левых кадрах в Верхнем ряду и Показывают ПО РАДИУСУ ТЕНИ, ЧТО ТЕНЬ ЗЕМЛИ В НЕСКОЛЬКО РАЗ БОЛЬШЕ ДИАМЕТРА ЛУНЫ!.
Три нижних снимка показывают моменты как Луна выходит из тени. СООБРАЗИ. Лунное затмение шло с 8 30 час до примерно 11 вечера, и по этому Луна по орбите прошла Большой путь и по этому она Выходила из тени Слева – на право! ОРИЕНТИРОВКА ФОТОГРАФИЙ ПРАВИЛЬНАЯ.
И еще в Действительности Луна шла по ВЕРХУ тени Земли, примерно по трети, считая с верху.
P/s от времени на снимке появилось много Светлых пятен и довольно больших! Плохо промыты отпечатки на фотобумаге. Это пятна от остатков проявителя и закрепителя. Так что к разным дефектам нужно на снимке относится осторожно.
Глюк в телескопе частое явление!  Это часто Блик, отражение от линз и других частей в оптике. Так яркая Венера, дает чуть в стороне еще один менее яркое изображение. Такие оптические наводки лучше из кадра исключать, например, сместив немного трубу телескопа!