Стр. 37 Занимательная астрономия. Астрофотография

Владимир Смелостев
Стр.37_Занимательная астрономия. Астрофотография планет.
+ 37 –Луна у кратера Тихо окрестности.

АСТРОФОТОГРАФИЯ.

То есть съемка того, что на небе. Фотографируют, применяя зеркальные камеры, так как можно кадр наводить на резкость и выбирать нужный ракурс. Изображение строится на фотопленку, объектив вывертывается. пРи увеличении больше 30Х крат Луна займет на кадре примерно половину, а при 200Х крат,  вы видите этот снимок. Как видите можно выделить Главные кратеры. Те что большие имеют диаметр около 100 м и высоту вала в километр. Это замеряется по теням на снимке в частности. Имея размеры Луны и зная ПОД КАКИМ углом падают солнечные лучи! Кроме того по типу Отражений, и применяя фильтры, которых даже с любительским телескопом идет штук пять, можно выделить пверхности с разным покровом. Горы, долины, материал, что выбросило из Луны падение метеортов. Это Светлые лучи, что тянутся на большую часть Лунного диска и хорошо видны. К стати у этого кратера –Тихо. По лучам вы его легко найдете!

КАК ЗАПОМНИТЬ ВСЕ ЭТИ КРАТЕРЫ.

Постепенно, как только появится Серп Растущей Луны и на границе Тени и Света – ЭТО И ЕСТЬ ТЬЕРМИНАТОР в действительности, а не Шварцнеггер и легко отличить детали, например Центральные горки, что тут в каждом втором кратере. Другие явления, типа выброс паров из трещин, кажется всего один случай где то в 1960 годы. Скукотища! За месяц, два можно так всю Луну отснять! Что то и запомнится. Теперь более подробно об специальных астрономических фотоаппаратах, не считая их из семейства Зенитов!

ФОТОАППАРАТЫ ДЛЯ СЪЕМКИ НА НЕБЕ.

Вы видели ТРУБУ в самом верху, примерно в 5, и выше метрах от Главного зеркала настоящего телескопа, где диаметр зеркала измеряется в метрах! Это Стакан, по размерам с Человека! Для чего он? Ну не для того чтоб астроному ОБСТАКАНИТСЯ. По сути это ФОТОАППАРАТ В РОСТ ЧЕЛОВЕКА! А от куда берутся карты звездного неба. Вы можете представить лесника, что наносит с рулеткой все там уголки просеки. Это аэрофотосъемка с самолета, а теперь и с спутника! Что б кукурузники по всей стране не гонять!
Короче, по снимкам с больших телескопов и делают Звездные атласы, что б можно сравнивая фотографии отыскать, например – неизвестную комету!

Корнев. Смелостев.