Целый день, как белка...

Елена Тол
Целый день, как белка в колесе,
Крутишься. Едва заря займется,
Ты идешь по утренней росе
С вёдрами до журавля-колодца.
Подоить корову, выгнать в поле.
Обиходить прочую скотину…
От работы грубые мозоли
С рук не сходят. Нужно десятину
Обработать - здесь окучить надо,
Здесь полить, а здесь пора прополку
Провести. И осенью награда –
Урожай поспел. И что в засолку,
Что сушить, а что мариновать…
Снова не присесть, не отдохнуть.
Снова чуть заря взойдет вставать,
Снова уже за полночь уснуть.
Завтрак приготовить, всех собрать
В садик, в школу, мужа на работу.
И самой весь день опять пахать,
Словно лошадь, до седьмого поту.
Постирать, убрать, зашить, погладить,
Приготовить ужин и обед,
Приголубить, научить, поправить,
Защитить детей от слёз и бед.
Ты со всем справляешься успешно,
И любое дело по плечу…
Только ночью плачешь безутешно,
Зажигая у икон свечу.
А с утра опять труды, заботы.
Крутишься, как белка в колесе.
Не боишься никакой работы…
И всё больше седины в косе.