Гуси-лебеди

Андрей Шалыгин
Гуси-лебеди летели, с неба в озеро смотрели
В озере живет лягушка и на солнце греет брюшко!

Солнце светит на опушку, там под старою сосной
в красной шляпе, с бородой, гриб сидит — мудрец седой.

К мудрецу пришла ежиха — «ты мне шляпу одолжи-ка,
я ей деток накормлю, а тебе еще сошью«.
Я портниха и швея и иголки всех мастей у меня на спинке,
знай себе — вяжи да шей, были бы картинки!
А картины вы пойдите, зайку серого спросите,
он талантливый художник, только трусит от немножко.
Нарисует — и бежать, так сверкает — не догнать!

Чур, на речке, за опушкой, треск стоит и лес летит.
Это бобр на рыбном месте, там плотину мастерит.
Сам грызет, таскает, вяжет. Хочешь — и тебе покажет
все секреты мастерства,
просто все, как дважды два!
В той реке хозяин-сом, недоволен он бобром.
Спать мешает он сомятам,— Тише, тише ты, зубастый!

К кузнецу пришла блоха —"Что-то стала я плоха,
заболели ножки, стерлись все сапожки".
Ты подкуй мне их, кузнец, сразу будешь молодец!
Молвил ей кузнец в ответ —"Знаю я один секрет,
как тебя мне подковать, будешь прыгать и летать!
Подковал в момент сапожки, больше не устанут ножки!
И на них поставил метку, ходокам всем на заметку-
"Если обувь прохудится, вы к Левше тотчас идите!"

Весть о славном кузнеце услыхали на крыльце.
На крыльце сидела мышка, вместе с маленьким сынишкой.
Спит мышонок и во сне он мечтает о луне!
Ведь луна она как сыр, будет сыр-и будет пир!
Вот проснулся наш малыш, и спросил у мамы-
"Может быть с высоких крыш я луну достану?"
Я сейчас как заберусь, посильнее оттолкнусь,
прыгну — и её схвачу, никуда не отпущу!
Принесу её домой и поставлю в банку,
будет личною луной для любимой мамы!