об этом забывать нельзя

Уменяимянету Этоправопоэта
«Об этом забывать нельзя», 1954г. реж. Л. Луков

В ролях:

Сергей Бондарчук, Лидия Смирнова, Ольга Жизнева, Елена Гоголева, Николай Плотников, Александр Хвыля, Валентина Ушакова, Вячеслав Тихонов, Николай Крючков, Вера Орлова и др.

Сцена в осеннем парке «в одном из городов на западной Украине».

Ростислав, студент (Вячеслав Тихонов),
Галина, комсорг (Валентина Ушакова).

–  Мне кажется, Ростислав, что поэт это не тот, у кого высокомерный тон, а тот, у кого искренность и простота.

–  Хорошо. Послушай моё последнее стихотворение и посуди сама.

Ты мила мне извечной красой.
Дым столетий сквозь древние чащи
Над тобою идёт полосой.
Да, с такою я близок с тобой,
И такой тебя вижу всё чаще.

И мне кажется, словно в бреду,
Будто гетман я, сын Украины,
Будто в бой с булавою иду,
А вокруг пепелища, руины,
Звон клинков, храп безумных коней,

И бескрайние дымные дали.
Я Украйну люблю всё сильней
Вековечною и неизменной…

–  Что, что? Дай-ка я посмотрю. (читает с листа)

Я Украйну люблю всё сильней
Вековечною и неизменной?

–  Читай, читай дальше.

–  И ничто не сравнится с ней
Древней мудрой и вдохновенной…

Ты зачем это написал?

–  А что?

–  Я тебя спрашиваю, к чему написаны стихи?

–  Ну, я не профессионал. Стихи пишу для себя.

–  Хорошо. Допускаю. Но ты ведь не пятиклассник средней школы, а студент исторического факультета. И если вдруг написал стихи об Украине да ещё в таком тоне…

–  В каком? Не понимаю, что тебе не понравилось – содержание, форма?

–  И то, и другое. Гнилые стишки, Ростислав!

–  О-хо-хо! Зачем же так грубо?

–  Неужели ты не понимаешь, что под такими стишками может подписаться враг?

–  Как не стыдно тебе, Галина, проводить такую параллель?

–  Враг, который ненавидит Украину и презирает её людей…

–  Но я воспеваю Украину, люблю её, верен ей. Как ты можешь?

–  Ростислав, вот ты слушаешь лекции Ярчука по истории Украины, перечисляешь имена её основных героев, гнусных предателей, но воспринимаешь её не нашими глазами.

–  Да что ты говоришь!?

–  Глазами Грушевского ты смотришь на Украину.

–  Ты с ума сошла!

–  О какой любви ты говоришь в своих стихах? О какой Украине? Это не наша Украина, не советская. Поёшь с чужого голоса в тоне бывшего попика из Дрогобыча.

–  Кого ты имеешь в виду?

–  Я о Степане Бандере.

–  Стой! Не считаю нужным продолжать бессмысленный спор!..

–  Ведь не увильнёшь, Ростислав. Придётся держать ответ перед всеми.

–  За что? За то, что я не такой как другие серенькие люди?

–  Подумаешь сверхчеловек! Серенькие! Ну а что в тебе яркого?

–  Я не привык разговаривать в таком тоне. (уходит)

PS

Сколько себя помню, конца края этому нет.

Сцена из фильма.

https://www.youtube.com/watch?v=VKjW30HgX20