В феврале 1917-го...

Иванов Виктор
В окопе мёрзлом, в худенькой шинели,
Под злые песни пуль и тёмных вьюг
Солдату мир пригрезился в прицеле,
А смерть наощупь шарится вокруг.

Он помнит всё: Мазурские болота,
Сморгони ад, "атаку мертвецов",
И как под Ковелем слегла почти вся рота...
Каких теряла Родина бойцов!..

А в Петрограде господа гуляют, --
Сорят деньгой... дам водят в "номера"...
И нити заговора ловко так сплетают
В продажной Думе либералы-шулера.

И по Распутину скорбит ещё Царица,
Тревожится за сына, дочерей...
А царский поезд в Псков устало мчится,
Где ждёт свернувшийся петлёй масонский змей.

...Бурлит народ под Петроградским небом:
"Долой войну!"...  Кровь пролили стрелки.
И люди требуют уже не только хлеба,
Жандармов поднимая на штыки.

А за окном -- метель как будто тише...
Так всё неясно... Изморозь... Туман...
И очень скоро Государь напишет:
"Кругом измена, трусость и обман".