Простое слово

Михаил Пикман
Скажи-ка мне простое слово,
что с яслей стал ты говорить -
тогда исполнилось полгода -
но не умел ещё ходить,

да время быстро изменило,
чего заметить ты не мог,
и память навсегда пришила,
как шёл ты в школу на урок.

И вот тогда впервые в классе
слогами составлял сказать
простое слово, а на вазе
пытался даже написать.

А сколько книжек приходилось
прочесть тебе о слове том,
и это только становилось
ещё яснее с каждым днём!

Ты каждый вечер с ним делился,
просил совета, чтоб понять,
да иногда в альбомах рылся,
чтоб в прошлое залезть опять.

А сколько радостей и горя
по жизни с ним ты перенёс?!
Простое слово... Но такое,
что дорогое всем до слёз!

Ведь знаешь много слов на свете,
писал, читал и слышал их,
да лучше этого в планете
уж не сыскать... В какой-то миг

ты резко с горяча несёшь,
раз выплеснуть пришлось в пути,
но чем скорее то поймёшь,
тем радостнее и пройти.

Храни то слово, дорожи,
оберегая от беды,
со всей душой его люби
и говори, и напиши...

Пегас, скачи, неси-ка слово
через вершину, через гладь,
неси как самого родного,
ведь ближе нет, чем слово "мать"!

1960г.   Михаил Пикман