Петербург, Петроград, Ленинград...

Владимир Смирнов Пейзажист
Петербург, Петроград, Ленинград –
                Петербург...
Трёх столетий не будет
                имперскому граду сему...
А какой же,
         аллах его знает,
                новейший Ликург
Присуждает названья
                и судьбы меняет ему?
Петербург, Петроград, Ленинград,
                Петербург, Петерторг.
Здесь живёт и хитрец, и подлец,
                и простак, и чудак...
Нынче Ленино-бред он,
                а завтра он –  Ленино-морг,
Ну а как послезавтра?
                Быть может, и вовсе никак?
Может, старая злоба
                царицы Авдотьи права? –
Обращаться ему
            в пусто-место
                опять и опять, –
Порожденью Петрову,
               с которым так дружит молва,
И где первой царицей
                была подзаборная б***...
Вот стихом распаляюсь,
                а в стылой ночи за окном
Что-то молча пророчит
                луна в ореоле двойном...