А была ль эта ночь?

Анюся
Ночь воздаст по грехам и заслугам,
И страстями одарит, и нервной бессонницей,
День разделит на "черное-белое" плугом,
И сычом захохочет за дальней околицей.

Что вело и толкало, бесило и жгло,
Вдруг забудется сном безмятежным.
А луна, освещенная звездным стеклом,
Улыбнется в окно без надежды.

Вот и полночь.Земля завершает свой круг.
Собирая покой из углов по крупицам,
Упадет гулко книга из слабнущих рук,
Открывая все ту же страницу...

Убегают ночные видения прочь.
Небосвод уж разделен полоскою света.
А была ли она, эта долгая ночь?
Вот и утро. И время ответов...