Стихи в прозе

Данила Прохоров
 У меня в доме появилась канарейка.
 У меня и раньше были разные птички,
 Но эта оказалась особенной, необыкновенной.
 Она обращала на себя внимание уже в магазине.
 В том, как она перелетала с жёрдочки на жёрдочку
 было столько живости.
 Попав  в дом, в обширную клеточку и увидев там
 такую же, ещё одну птичку, она завертела хвостиком,
 встряхнула перышками, выразила радость ,
 что попала в такое хорошее местечко.
 Она появилась в нашем доме 15 декабря.
 А первого февраля отложила первое яичко в гнёздышко,
 которое сама и построила.
 четвёртого  появилось второе яичко,
 пятого- третье, шестого- четвёртое.

 Появление второго  удалось
 уловить в самый важный  момент.
 Вначале, яичко очень светлое.
 Потом начинает темнеть и становится
 похожим -слегка-на перепелиное,
 только очень крошечное.
 Первая канарейка очень хорошо пела.
 Какие трели раздавались в доме,
 неслись из наших окон.
 Вторая была ещё слишком юной и только
 училась издавать нежные нотки.
  Третья пыталась не подпускать своего самчика
 к кормушке и по этой причине не хотелось
 покупать ему новую соседушку.
 Но решились наконец- и сразу такой
 удивительный результат!
 Говорят, канарейки редко,
 как и попугаи,
 размножаются в клетке.

 Всё зависит , оказывается, от индивидуальных
 качееств птички.
 Впрочем, цыплят по осени считают.

P.S.

 Щегол! Моя первая птичка!
 Вновь и вновь я грущу о тебе!
 Вот несу я тебя в кукавичке.
 Чтобы пел ты мне на заре!

 Рассыпаю вверху конапельку,
 И водичку налью,-только пей,-
 И не будет жить она в клетке!
 Всё пространство твоё, соловей!

 В Новый год ночевали на ёлке.
 Красной грудкой и перьями жёлтыми,
 Отражаясь в  шарах золотых.
 А весной отпускаю на волю.

 В Благовещенья день благодатный
 Ты лети, мой птенец, дорогой!
 
 17.07. 2018 года добавлено P.S., как ностальгия о певце.
 На следующий год была куплена уже пара птичек.
 Им была отведена ёлка, которая ставилась раньше, чем обычно. Но, тем не менее, не так рано, как в католических странах.
 Здесь елки на широких  подоконниках витрин магазинов и даже в торговых залах появляются в день наступления Рождественского Поста, 28 ноября.
 И стояла та ёлка,- для моих щеглов,- до самой весны.