На Смоленке

Перепелица Надежда
В воздухе,   хрустальном от мороза,
Линза  солнца в радужной  оправе.
Небо, откупаясь от   прогнозов,
Сыплет серебром над куполами.

Зябнет Петроградская сторонка,
Очередь колонной на Смоленке.
У часовни молится девчонка,
Прямо  в снег упавши на коленки.

Шепчет непослушными губами:
«Помоги мне, Ксения Святая».
Обойдет часовню со слезами,
Будто маме, доверяя  тайну.

Сотни просьб над куполом витают.
Прикасаясь лбом к стене священной,
Веру в Бога люди обретают
По молитвам Ксении Блаженной.

***

В бедных  петербургских   подворотнях
Будто тень, по улицам   бродила
Нищенка, одетая в лохмотья…
Но какая вера в ней и сила!

Зябла Петербургская сторонка
В воздухе, хрустальном от мороза.
26 – совсем еще девчонка,
Вместо счастья –скорбь и  вдовьи  слезы.

Подвигом юродства Христа ради
Понесла  о муже  попеченье.
Самой высшей святостью для рая -
Любящей жены  самоотреченье.

Имя поменяла на Андрея -
Город счел: ума лишилась с горя.
К храму в честь апостола Матфея,
Шла, где раньше пела  с мужем в хоре.

В крохотных домишках  на квартале 
Был  приют для странницы от Бога.
Заповеди Божьи соблюдали 
Раньше в Петербурге очень строго.

В лавках и в рядах  на Сытном рынке
Угощали пирогом с лоточка.
Яблочко  возьмет из чьей корзинки,
Знать, в торговле повезет уж точно.

Странный путь на сорок пять годочков,
Похудела на лицо и поседела.
Щуплая   старушечка в платочке
Прислонившись к дереву, присела…

***

Холм ее на кладбище Смоленском
Посещать старушка попросила.
Третий век  здесь образом чудесным
Действует молитвы ее сила.

Питер - город роскоши и злата,
Здесь цари и знати русской  сонмы.
Но не привлекают нас  палаты,
Ждет нас Ксения в своей часовне.

У Святой  душе приюта ищем,
Чтобы помолиться  ей  у  стенки,
В пояс  поклониться самой нищей,
Ставшей всех богаче на Смоленке.
6.02.2017.