Портрет начала прошлого века

Михаил Молчанов 2
Перед портретом со мной постой:
на снимке этом – сам Лев Толстой.
Он – граф со стажем – седой старик.
Росточком, скажем так, невелик.
Он граф по крови – им Русь горда.
Седые брови и борода.
Устанет, брея её, рука.
Похож – скорее – на мужика.
И, на портянку надев сапог,
он спозаранку позволить мог
себе за плугом пройти, потом
явиться к слугам с голодным ртом:
всю пищу нашу, что есть в печи,
и щи, и кашу на стол мечи –
и всё, и сразу! Еда – проста.
А после…  фразу на пол-листа.
А после…  койка. Но не в любом
таланта  – сколько за этим лбом!
Ведь разум прежде всего – везде!
Был прост в одежде и прост в еде.
Чтоб, лёжа лежнем, рассеять мглу,
он жил в медвежьем своём углу
и правду-матку рубил с плеча,
яичком всмятку об стол стуча.