Красавец и чудовище

Ольга Борина
(Подражание Пушкину)

У края леса, на опушке,
Стоит деревня в две избушки.
Живут там люди молодые,
Не по годам все удалые.

Вот слух прошёл лихой по месту,
Мол, где-то в леса глубине
Живёт чудовище и, дескать,
Оно сильней всех на земле.

Тут парни клич себе пустили
И собрались в поход лесной.
И луки, стрелы прихватили,
С победой чтоб прийти домой.

Идут по лесу без оглядки,
Идут и день, и два, и три.
Вдруг после молодой посадки
Изба предстала перед ними.

Заходят. Стол и угощения.
Всё прибрано, хозяев нет.
Садятся все без разрешения
Как вдруг померк пред ними свет.

Все окна, двери вмиг закрылись.
Пол заскрипел, дом застонал.
Все мужики перекрестились.
И главный на колени пал.

Вдруг дверь в светлицу отворилась,
И что-то тёмное в глуби
Из комнаты к столу ввалилось
Все мужики на пол легли.

Когда они глаза открыли
Пред ними чудище-урод
Стояло всё в грязи и пыли
И с головой наоборот.

И слогом молвило ужасным,
Чтоб ближе люди подошли
Кто посмелей, тот, мол, отважься
Поцеловать разочка три.

Три раза? Кто ж такой тут смелый!
Вдруг вышел самый молодой
И молвил: «Что тут, мол, за дело?»
И чмокнул раз, ещё, другой.

И вдруг вся шерсть повыпадала,
Копыта и рога, их нет.
И голова на место встала,
Простыл и Чуда - Юда след.

Вернулся свет, открылись двери.
Девица неземной красы
Стоит, сама в себя не веря.
Глядит на мужиков усы.

Те ошарашены, конечно.
Толкают младшего вперёд.
А сами тихонько и спешно
Закончили лесной поход.

Гремела свадьба до зимы,
Гуляли дружно две избы.