Роза и слон

Павел Старицкий
Однажды слон (надсмотрщик в чинах)
Шёл по дороге и увидел розу.
Цвела она на клумбе. Красота
Была узреть её! Но слон
(любой надсмотрщик всем этим осенён)
Решил ту розу раздавить,
Всю красоту сгубить!
Зашёл он за забор и сел на розу,
Но не нашёл в ней для себя угрозы!
Что роза молодая зацвела
И первый шип дала!
Взревел от дикой боли слон
И убежал из огорода вон.
Бывают лица важные такими:
Творенья давят первой красоты,
Вселяя пустоту в умы.
Но вы их справедливостью кольните,
И все они, как этот самый слон
Из вашей жизни унесутся вон!

(2006)